Сатана и Христианство

 

 

Образ Сатаны под различными именами и в различных ипостасях присутствует во всех основных мировых религиях. В этой статье речь будет идти только о Христианстве.Но предварительно следует сделать еще одно важное замечание - в христианской литературе Люцифера не понятно по каким причинам упорно называют Сатаной, хотя это в корне не правильно, потому что Люцифер и Сатана - это абсолютно различные персонажи. Подробнее об этом можно узнать в статье "Иерархия Демонов". Однако в этой статье мы сделаем некоторое допущение и будем, согласно с принятыми церковными канонами, считать Люцифера и Сатану одной сущностью.

Прежде всего, необходимо дать точный ответ на вопрос: существует ли Сатана, как олицетворение некоей высшей силы или он является всего лишь досужим вымыслом? Если мы говорим о Христианстве, то самым логичным действием является обращение к первоисточникам, в которых Сатана, наравне с другими библейскими персонажами, является вполне реальной фигурой. Не доверять первоисточнику нельзя. Это значило бы поставить по сомнение его достоверность в целом.

Следовательно, отрицать существование Сатаны, значит отрицать и существование Бога. Более того, представляется, что образ Сатаны просто необходим в качестве антитезы Бога. Ведь не бывает Добра без Зла, Света без Тьмы, Белого без Черного и т.д. Именно единство этих противоположностей и создает гармонию Мироздания. Границы этих противоположностей зачастую весьма условны и расплывчаты. Что для одного человека является бесспорным добром, то для другого может быть таким же бесспорным злом. Все в мире относительно.

В Библии однозначно указывается, что Люцифер был сотворен ангелом и имел чин херувима (Иез. 28:17). Следует отметить, что в Христианстве херувим является вторым по старшинству (после серафима) ангельским чином и подразумевает непосредственную близость к божеству.

А потом Сатана "возгордился" и возжелал еще большей силы и власти. "А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему" (Исайи 14:13-14).

За это он был низвержен на землю. "Я видел Сатану, спадшего с неба" (Луки 10:18). Вместе с ним последовала и часть ангелов, являвшихся его сторонниками. Эти ангелы впоследствии превратились в демонов.

Вот и вся история. И она не придумана составителями Библии, а полностью перекликается с гораздо более древними историческими источниками. К примеру, с аккадской и шумерской мифологиями, которые возникли за несколько тысячелетий до появления Христианства. Этим вопросам посвящена замечательная книга З. Ситчина "12 планета".

Имя Сатаны в Библии упоминается многократно, но нет ни одного реального эпизода, в котором описывались бы деяния Сатаны в негативном ключе. Даже архангел Михаил не смог произнести обвинения во время суда над Сатаной (Иуд.1:9-10, Сир.21:30).

Да, гордыня – это не хорошо. Ослушаться Бога – тоже определенное нарушение правил. Но это, так сказать, божеские "разборки", не имеющие к людям никакого отношения.

Что же плохого сделал Сатана людям? В книге Бытие говорится о том, что Сатана в образе змея соблазнил Адама вкусить яблоко с Древа Познания Добра и Зла. И в чем здесь беда для людей? Сатана дал людям Знания, в том числе и одно из важнейших – люди осознали свою сексуальность, то есть человечество получило возможность к размножению и созданию новой жизни.

 

 

Посмотрите на картину " Изгнание Адама и Евы из рая". Главные персонажи хоть как-то, но прикрыты. До этого первые люди не различали своего пола. Да за такой подарок люди должны не проклинать Сатану, а быть ему благодарными во веки веков!

 

Но и не это самое главное. Обратимся опять к первоисточнику – Бытие 3:22 "И сказал Господь-Бог: Вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от Древа Жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". Вот что вызвало неуемный Божий гнев! Боязнь того, что люди могут стать бессмертными, как боги. За это он и изгнал первых людей из Рая. И не просто изгнал, но еще на всякий случай и проклял. Кстати говоря, это проклятие действует по нынешний день.

А вот Сатана, как раз, никого не проклинал. Наоборот, сам понес наказание. Вот и решайте после этого, кто в данной конкретной ситуации более гуманно отнесся к людям?

Почему же Иисус называет Сатану "враг человека" (Мф.13:28)? Почему Сатана изображается в самых немыслимых отрицательных проявлениях, начиная от "убийцы" и заканчивая "отцом лжи"? На основании чего? Ведь мало человека назвать дураком, нужно еще и объяснить, почему он такой. Иначе это будет просто оскорблением. Мало сказать, что человек подлец, нужно это доказать. В Библии реальных доказательств против Сатаны нет.

Так в чем же дело? Мне кажется, ответ на этот вопрос есть. Христианство по своей сути есть религией догматической. Причем догматы, на которых все базируется, зачастую не просто противоречивы, но и абсурдны. Я не хочу сейчас обижать чувства верующих, да и не этому посвящена статья. Для тех, кто интересуется, есть, на мой взгляд, две очень интересные книги – Лео Таксиль "Забавная Библия" и Владимир Авдеев "Преодоление христианства". Лучше, чем в этих книгах, описать все несуразности святых писаний просто невозможно. Некоторые догматы христианства не поддаются никакому осмыслению и логической оценке. Для того чтобы принимать их целиком, и не просто принимать, но и жить в соответствии с их требованиями, нужна только вера. Причем вера слепая и абсолютная.

Ссылки на бесплатное скачивание всех книг размещены в конце статьи.

А как заставить человека во что-то слепо верить? Его можно и нужно убедить. Но это долго и хлопотно. Гораздо проще человека запугать, а потом держать страхе и слепом повиновении. То есть нужна своего рода дубина. И чем больше и страшнее эта самая дубина, тем больше страха, значит, тем лучше! Принцип простой – система наказаний за любое, даже самое незначительное отступление. Чуть слегка вправо или влево от генеральной лини церкви – получай! Или прямиком в ад, или еще какое-нибудь наказание попроще. В качестве устрашающей дубины (я прошу прощения за столь фривольное сравнение) как раз очень пригодился Сатана. И все те нелепицы, которые о нем сочинены.

Один его внешний вид чего стоит! Кем только его не изображали, начиная от дракона всех размеров и раскрасок, и заканчивая козломордыми уродами с лошадиными копытами! Откуда взялись эти образы трудно сказать. Но все они вымышленные, потому что первоисточник говорит как раз о другом. Само имя  Люцифер означает "светоносец", "несущий свет", "сын зари" Апостол Павел говорил о том, что Сатана способен принимать облик ангела света (2Кор.11:4). При этом всячески подчеркивается его красота и внешняя привлекательность. Какое может быть еще более авторитетное высказывание. Ангел света как то не очень вяжется с образом козьей рожи, которая активно навязывается и усиленно пропагандируется.

Такая активная многовековая пропаганда привела к тому, что у большинства обывателей, как верующих, так и не очень, образ Сатаны неразрывно связан с некими кровавыми, жуткими ритуалами, непристойностью и развратом. Но так думать - это слишком примитивно. Сатанизм, как религия, уходит своими корнями в древнее язычество, к поклонению "Темным богам", которые олицетворяют собой мощь и гнев природы. Это очень сложная и многогранная тема. И о ней нужно говорить отдельно.

Свое мнение о статье Вы можете оставить в гостевой книге сайта.




Скачать



Скачать



Скачать