Филарет

(Михаил Антонович Денисенко)

- Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата

      

 

В этой статье я не пытаюсь кого-либо очернить или защитить. Я не стремлюсь показать украинское духовенство с негативной стороны, а российское выставить в лучшем свете. По большому счету, мне все равно, о каком духовенстве идет речь – о Московском, Киевском, Варшавском или Ватиканском.

Но мне тяжело и больно смотреть на то, что происходит с нашими людьми из-за этих церковных переделов и дележек. Вернее сказать, больно смотреть, что делают с нашими людьми те, кому выгодна эта церковная свистопляска. До какой степени озлобления нужно довести людей, чтобы они с лозунгом: "Геть Московского попа!!" вышли на улицы столицы? Такой лозунг мог написать человек не просто озлобленный, но еще и не слишком умный, к тому же мало верующий. Для истинно верующего человека Бог один, вне границ, национальностей или политических амбиций.

Что ж, допустим, что Московские попы плохие. Поговорим о наших. Вернее, об одном из них, но о том, который стремится стать самым главным. Речь идет о Филарете.

Родился будущий Патриарх 28 января 1929 года в Донецкой области (село Благодатное Амвросиевского района) в шахтерской семье. С юношеских лет посвятил себя церковному служению. И, нужно честно признать, что его карьера, как священнослужителя, складывалась весьма успешно.

Служил он в разных местах и на различных церковных должностях. Служил, по всей видимости, неплохо, если 14 мая 1966 года был возведен в сан архиепископа Киевского и Галицкого, а также Экзарха Украины, и стал членом Священного Синода. Таким образом, Филарет вошел в число самых высших иерархов Русской православной церкви. Дружил Филарет и со светской властью (читай с советской), иначе не был бы он награжден двумя орденами – орденом Дружбы народов (1979) и орденом Трудового Красного Знамени (1988).

Что произошло потом? А потом в 1990 году скончался Патриарх Московский и всея Руси Пимен, а Филарет стал временным местоблюстителем Патриаршего престола (говоря по-нашему ВРИО Патриарха) и одним из наиболее вероятных кандидатов в Патриархи. Вот здесь и проявилась главная, такая простая и всем понятная черта его характера, которая определила дальнейшую судьбу не только самого Филарета, но и многих тысяч других людей.

Что же это за черта такая? Это жажда власти. Власти единоличной, огромной и никем не контролируемой. Поэтому за должность главы РПЦ началась самая настоящая битва. Подчеркиваю – РПЦ! Филарет во чтобы то ни стало стремился стать Патриархом Московским! Ему до Украины, до ее народа, до веры украинцев не было абсолютно никакого дела! Это потом он стал страстным борцом за украинскую веру, а в 1990 году все было наоборот. Впрочем, Филарет не раз менял свою позицию, отказывался от клятв и обещаний и нарушал данное под присягой слово. Но об этом чуть позже.

А борьба за Московское патриаршество была нешуточная. Достаточно сказать, что потребовалось три тура голосования для определения победителя. И им стал митрополит Алексий (Алексий II). Филарет, хоть и считался вторым по своему значению архиереем РПЦ, все же проиграл. Уже тогда многие члены Святейшего Синода высказывали свое неудовлетворение по поводу не совсем безупречного нравственного облика Филарета, его манеры поведения, грубости, "немонашеского "образа жизни и ярко выраженного властолюбия.

Филарет остался на всех своих постах, но этого оказалось мало. Масштабы не те, не та власть. Что же делать? В 1990 году епископат УПЦ обращается к московскому Патриарху и Синоду РПЦ с просьбой предоставить УПЦ независимость и полную самостоятельность в управлении. В октябре того же года такое решение было принято и Филарет получил титул "Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины". Опять мало? Мало!!!

В ноябре поместный собор УПЦ снова обращается в Москву, но теперь уже с просьбой о даровании УПЦ автокефалии, то есть полной канонической самостоятельности. Это означало раскол в православии. Ни больше, ни меньше, Зачем? А все просто – не вышло побыть главным в Москве, значит нужно стать главным в Киеве! Власть и, естественно, все то, что ей сопутствует.

Один небольшой, но показательный момент. В мае того же года в ходе встречи с духовенством Тернопольской епархии Филарет резко осудил сторонников автокефального раскола, подчеркивая, что раскольники действуют по указке националистических организаций, расположенных как на территории Украины, так и за рубежом.

Интересно, по чьей указке действовал Филарет, когда всего лишь через несколько месяцев сам возглавил раскол?

В Москве решение об автокефалии принято не было. Однако Филарет продолжал активную работу по церковному расколу.

Все эти действия обсуждались на Архиерейском соборе РПЦ весной 1992 года. Участниками особо подчеркивалось, что Филарет использует автономию, как "орудие укрепления своей личной власти в Украинской Церкви, при этом оказывает давление на украинских священников и епископов. Кроме того было указано на аморальное поведение лично Филарета. В результате собор предложил Филарету добровольно уйти в отставку.

Как ни странно, на словах Филарет согласился с решением собора и даже дал слово архиерея, что выполнит его требования. Но слова своего опять не сдержал, не смотря на то, что дал его при кресте и Евангелии. О чем еще можно говорить?

Однако в мае 1992 года Архиерейский собор УПЦ все же состоялся. Он отстранил Филарета от должности и запретил ему проведение церковного служения. Заметьте, не Московский собор сместил Филарета, а украинский!!! Предстоятелем УПЦ был избран митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Виктор Сабодан). Не назначен из Москвы, а избран на Украине!

11 июня 1992 года решением Архиерейского собора за все свои деяния Филарет был лишен сана, а также всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире". Таким образом, с этого числа он стал простым рядовым монахом. Многие могут задать вопрос, мол, при чем здесь Москва? Все очень просто, кто дал сан, тот этого сана и лишил.

Что же Филарет? Он собирает в Киеве (25-26 июня 1992 года), так называемый, Объединительный собор, на котором создается всего на всего новая церковь - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Не смотря на то, что он лишен сана, Филарет сразу становится в этой церкви заместителем Патриарха, а уже через три года (с 25 октября 1995 года) – Патриархом. То есть сам себя назначил.

Вот так и получилось на Украине сразу две православные церкви. Что дало это простым людям? Не знаю, но тот церковный передел, когда самыми настоящими рейдерскими атаками сторонники Филарета захватывали храмы, делили церковное имущество и утварь – многим запомнится надолго!

19 февраля 1997 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви Филарет был отлучен от церкви и предан анафеме.

Так кто он Филарет? Предстоятель и борец или отлученный от церкви поп-расстрига? Решайте сами. Однако тот факт, что самовольно созданная УПЦ (КП) не признана ни одним каноническим православным иерархом в мире, весьма красноречив.

Я не буду сейчас говорить о личных и моральных качествах Филарета, о его жизни, жене, детях, апартаментах в центре Киева и т.д. И о том, как это все вяжется с христианской моралью вообще, и с обликом Предстоятеля Церкви в частности. Об этом и так много написано. Не хочется выглядеть наветчиком. Я просто изложил хронологию событий и их результат.

Свое мнение о статье Вы можете оставить в гостевой книге сайта.

Кому интересна эта тема, кликните по баннеру, расположенному ниже.