Критика эволюционной теории Дарвина

Критика  теории  эволюции со стороны креационистов 


Чарльз Дарвин не сомневался в существования Бога, но он  считал, что Бог создал лишь начальные виды. Все остальные возникли в процессе эволюции  под  влиянием естественного отбора.

Теория Дарвина постоянно подвергается острой критике со стороны религии,  так как, с религиозной точки зрения, суть человека и его телесная природа есть Божьим творением и они неизменны. Кроме того, дарвинизм  считает, что  происхождение человека связано с длительной эволюцией, а это  утверждение принципиально противоречит  каноническим текстам  основных мировых религий, в которых буквально сказано о сравнительно недавнем сотворении Мира.

Главный довод, который высказывают креационисты против теории эволюции, заключается в том, что в ходе прогрессивной эволюции появляется принципиально новая информация. Однако, по их мнению, информацию может создавать только разум, и она не может появляться в результате других стохастических процессов.  Креационисты считают, что наследственную информацию живых организмов  создал Бог в ходе творения.  Позднее эта информация может только утрачиваться. Сторонники креационизма достаточно  четко и однозначно  проводят аналогию, сопоставляя  творческую деятельность Бога и человеческое творчество. При этом они видят в человеческом разуме хоть и  несовершенное, но всё же подобие разума Бога.

Учение Дарвина (как частный случай всего эволюционизма) основывается на простой логической ошибке, которая носит название "тавтология" (от греч. tauto - "то же самое" и logos - " слово", "сочетание (повторение) одних и тех же (близких по смыслу) слов. Например:  "яснее ясного", "истинная правда", "целиком и полностью" и т.д. Таким образом, утверждение "выживает наиболее приспособленный" вообще не содержит в себе никакой информации.

При аргументации эволюционизма  широко применяется принцип порочного круга. Например, датирование ископаемой породы производится по окаменелостям. В свою очередь, окаменелости  датируются в соответствии с эволюционной теорией, которая определяет их возраст, ссылаясь при этом на геологический пласт, где они были обнаружены. Еще пример: основой всей жизни являются белки. Условием для  возникновения белков является наличие различных  аминокислот (ДНК, РНК и т.д.). В то же время,  для получения аминокислот необходимы белки. Получается  замкнутый круг, который также может доказывать несостоятельность теории Дарвина.

Эволюционизм не в состоянии  объяснить целый ряд  фактов, относящихся к вопросам происхождения видов.

По мнению креационистов, эволюционная теория не обладает предсказательной способностью и не позволяет  опровергнуть себя экспериментальными методами. Поэтому она в принципе не может быть отнесена к сфере науки.

Критика дарвинизма учеными и естествоиспытателями

Против теории естественного отбора выступают не только сторонники креационизма, но и  естествоиспытатели, которые выдвигают и обосновывают собственные эволюционные концепции. Эти концепции строятся на принципах, отличающихся от  дарвиновской теории. Среди них: неоламаркизм, мутационизм, неокатастрофизм, телологические концепции и другие.

Многие исследователи вообще приходят к выводу о том, что эволюционная теория по своей сути утопична и не содержит ни одного существенного доказательства, который подтверждал бы ее на практике.

Что касается нашего обезьяньего происхождения, то эта теория возникла на основании внешней (по форме строения) схожести обезьяны и человека. Но это, пожалуй, и все. Главное, но основополагающее различие заключается в том, что у человека 46 хромосом, а у обезьяны их 48.

По количеству хромосом  человек действительно близок к шимпанзе, но с этим же успехом можно утверждать, что нашим предком является таракан. Ведь у него тоже 48 хромосом! А такое дерево как ясень вообще принадлежит к нашему виду, потому что у него, как и у человека, ровно  46 хромосом. И вообще, современные исследования доказали, что если исходить из построения генома по хромосомному набору и комбинациям генов, то к людям значительно более близки мыши, чем обезьяны.

К примеру, собака произошла от волка. И это факт. Поэтому скрестить собаку с волком и получить потомство не составляет никакого труда. А вот скрестить человека с обезьяной абсолютно невозможно, хотя такие попытки и были.  Хромосомы клеток этих двух видов попросту не распознают друг друга. ДНК, которая работает в хромосоме, защищает свой вид от вторжения чужеродной ДНК.

А обезьяна и человек  - это абсолютно  разные виды. И чтобы один произошел от другого

просто необходимо внешнее вмешательство и искусственное изменение ДНК.


Сторонники  теории эволюции считают главными источниками  эволюционных изменений естественный отбор, а также кроссинговер (случайный и произвольный набор генов при скрещивании).

Однако сами по себе эти источники никогда не выводят  вид за его собственные рамки. Этот факт доказан многолетними практическими исследованиями и опытами. Фактором, который сдерживает вид от его трансформации, является определенный и строго установленный, так называемый, "стабилизирующий отбор".

Скрещивания не могут привести к кардинальным  изменениям вида. Об изменениях на уровне классов речь вообще идти не может!  Дальше, чем вид,  скрещивание провести абсолютно  невозможно, потому что ДНК блокирует этот процесс. Естественный отбор, является важным фактором развития, но играет свою роль только лишь для оптимизации изменений внутри вида.

Теория эволюции утверждает, что изменения от вида к виду происходили благодаря мутациям, и процесс этот продолжался сотни миллионов лет. Однако в ходе своей жизнедеятельности  люди сознательно и целенаправленно  производили отбор растений и животных  по их специфическим мутационным факторам. Такой процесс получил название искусственный отбор. Однако в ходе искусственного отбора человек получает только лишь различные подвиды одного и того же вида, но нигде и никогда не был получен новый вид.

Таким образом,  на опыте установлено, что при  помощи мутаций можно получить различные группы, но все они будут принадлежать к одному виду.

 

Дополнительные материалы по теме можно посмотреть здесь:         

Татьяна Волобуева "К вопросу о критике дарвинизма"

Смотреть

Подборка материалов

Смотреть

И еще один очень важный момент - вероятностный.

Для того, чтобы динозавр трансформировался в птицу или млекопитающее, необходимо  так сильно изменить его ДНК и набор хромосом, что при естественном пути развития такое вероятностное совпадение возможно получить приблизительно за 10 млрд. лет. Причем, это касается только одного конкретного вида. А вероятность того, что сразу стали изменяться и трансформироваться в другие все виды просто сводится к нулю. Такая вероятность просто не существует!

Таким образом, эволюционная теория Дарвина представляется просто догмой, которая не имеет под собой никаких доказательств.

Но возникает вполне резонный вопрос: " Каким же образом происходила трансформация видов?". Видится только одно логичное объяснение –

виды изменялись в результате вмешательства извне.