Праздник Пасхи

Па́сха – главный праздник и главное богослужение христианского календаря, день символизирующий основу всего христианского учения. Главный смысл и толкование этого праздника – смерть Христа за грехи людей и последующее его воскрешение.

Это – праздник, символизирующий победу над смертью.

Однако традиция празднования Пасхи существовала задолго до возникновения христианства. Религии многих древних народов, таких как египтяне, греки, финикийцы, ассирийцы содержали в себе повествования об умирающих и воскресающих богах. Почти каждая религия и культура мира имеет свой праздник знаменующий окончание зимы и приход весны. Эти праздники имеют общее название – “праздники возрождения”.

 

Христианская церковь была не в состоянии искоренить языческие традиции, широко распространенные в народе, поэтому вынуждена была принять их, при этом придав им новый смысл.

В иудейской традиции Пасха праздновалось в память исхода еврейского народа из египетской неволи, хотя праздник  появился значительно раньше и первоначально связывался древними иудеями со скотоводством, а потом и с земледелием.


В древнем Египте в начале апреля проводились торжества в честь умирающего и воскресающего бога Осириса.

В древней Греции особым почтением пользовалась богиня плодородия Деметра. В ее честь проводились специальные празднования, так называемые Тесмофории. Интересно, что в этом праздновании могли принимать участие только свободнорожденные женщины. Мужчинам вход на ритуальные действия был строго запрещен. За нарушение запрета мужчину могла постигнуть очень суровая кара, вплоть до смертной казни. Этот культ Деметры был популярен не только в Афинах, но и в других греческих городах.


Римляне в конце марта перед апрельскими календами праздновали Хилларии в честь возрождения бога Аттиса, сына Кибелы, которая считалась Матерью богов.

До наших дней сохранились традиции празднования древнего индуистского дня Холи, иначе называемого Фестивалем красок.

Праздновался праздник Возрождения и нашими предками, древними славянами. Этот праздник известен всем под названием Масленица.

Многие символы Пасхи, которые стали олицетворением этого праздника также имеют дохристианские корни. К примеру, еще в Древней Персии  существовал обычай в дни весеннего равноденствия дарить друг другу яйца. Представление о яйце, как о символе весны, рождения и обновления природы существует у многих народов. При этом желток яйца рассматривается как символ весеннего солнца, а само яйцо символизирует освобождение от снежных оков и означает переход от небытия к жизни.

Обычай красить пасхальные яйца был распространен еще в дохристианском Риме. Согласно преданию, в день рождения будущего римского императора Марка Аврелия одна из кур, принадлежащих его матери, снесла яйцо, которое было помечено красными точками. Это сочли хорошим предзнаменованием. Впоследствии дарить другу в качестве поздравления окрашенные яйца стало доброй традицией.

Еще одним пасхальным символом, который получил широкое распространение в США и Западной Европе, стал праздничный кролик или заяц. Этот символ также имеет языческие корни и тесно связан с весенними языческими праздниками плодородия. Многие народы свои весенние праздники связывали с проведением сексуальных ритуалов, призванных увеличить плодородие земли, а заяц испокон веков олицетворял мужскую силу и сексуальную энергию.  Другая версия возникновения традиции пасхальных кроликов состоит в том, что почитание кроликов было составной частью древне-вавилонской традиции. Это почитание объясняется тем, что кролики были любимыми животными бога Таммуза.

Англоязычных странах Пасха имеет название “Easter”         ( Истэр), а вгерманоязычных – “Ostern” (Остерн). Эти два слова имеют общий корень, и происходят от имени  богини Иштар. Праздник в честь этой богини отмечался задолго до христианства. Он проводился весной и символизировал весеннее солнце, приносящее на землю новую жизнь.

     Символика этого праздника также была перенята христианской церковью. При этом празднику была дана совершенно другая интерпретация.

У древних Ассирийцев имя Иштар имело форму  Ishtar-miti-uballit , что значало: “Иштар делает мёртвых живыми”. Таким образом, уже в те далекие времена тема воскрешения в Пасхе связывалась богиней Иштар (Астартой).

В праздник Истэр в честь богини в обязательном порядке пеклись пироги (прообраз нынешней праздничной паски) и делали кутью – замоченные пшеничные зерна с медом. Кутья посвящалась Аттису (Таммузу) – богу плодородия. Вареные яйца украшались в честь лунного яйца, на котором, по преданию, Семирамида спустилась с Луны в воды Ефрата. Это предание перекликается с легендой о рождении Венеры из морских вод. Именно Венера – второе имя Семирамиды, Иштар, Астарты. Святая вода – один из основных атрибутов любого христианского праздника была позаимствована и священных ритуалов храмов Митры.

В эллинистическую эпоху богиня Астарта также отождествлялась с греческой богиней  Афродитой и римской богиней Юноной.

Корни Пасхальных праздников можно найти и в древних легендах о Семирамиде. Она была матерью Нимрода -Таммуза и почиталась в качестве Матери Земли. В этих же легендах можно найти и объяснение существования Великого поста перед Пасхой. Согласно легенде, в течении 40 дней до праздников люди оплакивали смерть Таммуза (Аттиса, Адониса). Обэтом говорится в Ветхом Завете – Иез.8:14. В последнее воскресение марта Таммуз оживал и являлся уже как бог Солнца, давая новую жизнь.